Стас Намин (Микоян Анастас Алексеевич)
Родился в 1951 в Москве.
1957-1961 Московская начальная школа № 74 и частное музыкальное образование
1961-1969 Московское Суворовское военное училище
1969-1971 Московский Государственный институт Иностранных Языков
1971-1976 Московский Государственный университет, филологический факультет
1981-1983 Высшие Курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР
Рано познакомившись с рок-музыкой, Стас Намин в 1964-от году создает свою первую группу «Чародеи», затем в 1967 году – группу «Политбюро», и в 1969–м – становится лидер-гитаристом уже известной в студенческой среде группы «Блики».
К концу 60-х Стаса увлекло движение хиппи «Дети цветов» против существующих в обществе порядков и в 1969 он создал новую группу "Цветы", которая стала первой национальной супер-группой и фактически начала рок-движение в массовой культуре страны. Первый сингл (маленькая гибкая пластинка) «Цветов», выпущенный в 1972 году, разошелся небывалым тиражом в 7 миллионов экземпляров. В 1973-ем вышла вторая маленькая пластинка «Цветов» таким же огромным тиражом. В 1974 "Цветы" были названы в московской прессе «Советскими Beatles», но в том же самом году Министерство Культуры запретило группу, и даже само название, как «пропаганду западной идеологии и идей хиппи». Двухлетний перерыв в работе группы Намин посвятил окончанию учебы в университете. В то время он много общался с прогрессивными поэтами и художниками, имеющими статус диссидентов. Его друзьями были поэты: Алена Басилова, Владимир Оленников, художники: Анатолий Зверев, Иосиф Киблицкий, Олег Целков и др. Вместе с ними он был свидетелем исторической «бульдозерной выставки» и многих других акций режима против поэтов, художников, музыкантов и других вольнодумцев от искусства. Тогда же, увлекшись индийской философией, он был одним из тех, кто начинал движение «Хари Кришна» в России. В конце 76-ого года Стас опять собрал группу и «Цветы» возобновили деятельность уже без названия, как «Группа Стаса Намина». Тем не менее, группа была официально запрещена на телевидении, радио и в прессе до 1986, когда пришел к власти Михаил Горбачев. После продолжительных баталий с Министерством Культуры Группа Стаса Намина прорвалась через «железный занавес» и стала первой отечественной рок-группой, которая совершила турне по Соединенным Штатам и единственной, которая объехала с гастролями весь мир: США, Японию, Европу, Южную Америку, Африку, Австралию и др. За все время существования Группы Стаса Намина фирма «Мелодия» продала более 50 миллионов ее пластинок. Намин автор более 30 песен из репертуара «Цветов», среди которых такие как «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Мы желаем счастья Вам» и др. В группе «Цветы» за 35 лет существования начали свою карьеру более 40 музыкантов, среди них К.Никольский, И.Саруханов, А.Малинин и др. На основе музыкантов «Цветов» была создана знаменитая группа «Парк Горького».
В 1987-ом году была создана первая в стране негосударственная организация «Центр Стаса Намина», которая собрала под своей крышей молодые, запрещенные ранее таланты. Это был первый в стране продюсерский центр и независимая студия звукозаписи, где продюсировались и создавались новые музыкальные коллективы, такие как «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост» и др. Один из них был создан самим Стасом Наминым и назван по месту рождения – «Парк Горького». В результате двухлетней работы в студии «Эс-Эн-Си» Стасу удалось собрать группу, создать стиль и репертуар. Подписать прямой контракт с Poligram и сделать группу «Парк Горького» популярной во всем мире, включив ее в организованный им супер-фестиваль в Лужниках в Москве вместе с Бон Джови, Мотли Крю, Оззи Озборном, Скорпионс и др. Центр Стаса Намина стал культовым местом Москвы, где можно было встретить не только самых известных и прогрессивных людей страны, но и всемирно известных Арнольда Шварцнеггера, Питера Гэбриеля, U-2, Анну Ленокс, Pink Floyd и многих других. Знаменитый Фрэнк Заппа снял фильм о Центре, а группа Scorpions посвятила Центру Стаса Намина свой хит «Ветер перемен».
Сегодня Центр Стаса Намина является российской некоммерческой организацией, основной задачей которой является сохранение культурных традиций и продвижение современных направлений российских искусства и культуры в мире. Центр занимается организацией фестивалей, выставок и прочих культурных мероприятий, в том числе международных, связанных с музыкой, кино, театром, изобразительным искусством и др., с целью привлечения общественного интереса к российской культуре в самой России и во всем мире.
В 1990 параллельно с некоммерческим «Центром Стаса Намина» была создана «Корпорация Эс-Эн-Си» («SNC Corporation»), которая стала фактически первой в стране корпорацией шоу-бизнеса, и включила в себя фирму грамзаписи SNC Records, радиостанцию «Радио Эс-Эн-Си», телевизионную компанию, концертное агентство, фотостудию, художественную галерею «Станбет», артистический ресторан-клуб «Виктория», дизайн-студию «SNC Just design», журнал «СТАС», импрессарскую фирму «Russian Talent», организующую концертные туры за рубежом, и т.д. При «Корпорации Эс-Эн-Си» были также созданы Московский Симфонический Оркестр и ледовое шоу «Moscow On Ice».
В 1989 году было создано одно из первых российско-американских совместных предприятий «Станбет» («Stanbet») http://www.stanbet-re.ru. В нее вошли такие фирмы, как:
«Stanbet Sport» (спортивное агентство) – впервые разбив монополию Госкомспорта, и организовав прямые контракты с западными продюсерами, открыло дорогу в мировой спорт таким спортсменам, как теннисисту Андрею Чеснокову и хоккеистам Вячеславу Фетисову и Валерию Касатонову;
«Stanbet Trading» (торговля) - совместное предприятие с крупнейшей в Америке торгово-бартерной компанией «Atwood Richards Inc.»;
«Stanbet Publishing» (издательство), выпустившее двухтомный каталог российского бизнеса, каталоги по изобразительному искусству и фотографии, журналы, художественную литературу и др. Издания «Stanbet Publishing» представлены на Всемирной книжной ярмарке во Франкфурте-на –Майне в 2003 г.;
«Stanbet Gallery» - арт-галерея современного изобразительного и прикладного искусства и фотографии. Собрание галереи представляет более 700 работ лучших художников страны. Неоднократно была представлена на Арт-Манеже, проводила выставки в ЦДХ и других галереях Москвы и за рубежом (Waldorf Astoria и др.).
«Stanbet Development» (развитие недвижимости) – совместное предприятие с одной из крупнейших в Америке компаний, занимающейся развитием недвижимости «Fuller Development». Одной из первых совместных работ было создание проекта «Башня Россия» в районе Москва-Сити. Сегодня, наряду с развитием городской недвижимости, «Станбет» также занимается строительством загородных коттеджей - был спроектирован и построен загородный бизнес-клуб для компании «ЮКОС» в Жуковке, жилые комплексы в г. Москве, реконструкция кинотеатра «Октябрь» и др.
Фирма «Stanbet» также консультирует и реализует коммерческие проекты в разных направлениях бизнеса. Сегодня «Станбет» является чисто российской компанией, имеющей договорные отношения со своими зарубежными и российскими партнерами.
В августе 1999 г. в Центре Стаса Намина был создан Московский Театр Музыки и Драмы. Театр открылся легендарным американским рок-мюзиклом "Волосы", переведенным на русский язык, и ставшим фактически первым мюзиклом новой России. В репертуаре Театра – более 10 спектаклей, в том числе комедия В. Войновича «Иван Чонкин», спектакль «Четыре истории» по «Маленьким трагедиям» А. Пушкина, а также легендарная рок-опера Э. Веббера «Jesus Christ Superstar». За три года Театр с большим успехом гастролировал по стране и за рубежом. Театр имеет постоянную труппу актеров 28 человек и собственный зал на 250 мест.
«Центр Стаса Намина», «Корпорация Эс-Эн-Си» и холдинг «Станбет» расположены на границе Парка Горького и Нескучного сада, на территории более 2 га. В театральный комплекс входит также открытый амфитеатр (12000 мест), где регулярно проходят массовые мероприятия, выступают российские и зарубежные звезды (Нью-Йоркский Симфонический оркестр, дирижер – Бернстайн; Пол Саймен; ZZ Top; Placebo; Deftones и др.). На территории комплекса расположены репетиционные помещения, студии, офисы и одно из самых популярных в Москве театральное кафе «Парк-клуб».
Некоторые из наиболее известных проектов Стаса Намина:
1969 Первая национальная супер-группа «Цветы»
1981 Первый и самый большой в СССР национальный поп-рок-фестиваль в Ереване, Армения (70 000 зрителей), был назван журналом «Time» «Ереванским Вудстоком».
1983 Первый национальный видеоклип, запрещенный в СССР, но показанный по MTV в 1986
1985 Первый после «холодной войны» советско-американский культурный проект – музыкальный спектакль «Дитя мира» и телемост «Мы желаем счастья вам» между СССР и США.
Первый в СССР международный музыкальный альбом «Мы желаем счастья вам» с М. Теодоракисом, M. Леграном, Д. Ридом и другими, записанный нелегально и выпущенный ограниченным тиражом только под давлением и по заказу ООН.
Песня Намина «Мы желаем счастья вам», также запрещенная в течение двух лет, стала национальным супер-хитом, и в течение трех последующих лет оставалась номер один в хит-парадах страны.
1986 Турне группы «Цветы» по США и Канаде (45 дней). Первый выезд группы на Запад после многолетнего запрета
1987 Первый независимый Продюсерский Центр в Зеленом театре Парка Горького
Первый частный ресторан «Арт-кафе Виктория»
Студия звукозаписи, студия дизайна и концертное агентство
1989 Первый в СССР исторический международный рок-фестиваль в Лужниках, который собрал в Москве рок-группы (Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella и др.) и привлек около 200 тысяч зрителей. Московский Фестиваль Мира стал символом свободы и возвестил начало новой эры в России. Весь доход от фестиваля (более 1 млн. долларов) Центр Стаса Намина перечислил в Фонд борьбы с наркоманией.
1990 Международное движение и музыкальный этнический фестиваль «Единый Мир» в Москве в Парке Горького с участием группы «Каома», Бой Джорджа и др. Концепция фестиваля «Единый Мир» - объединить на одной сцене исполнители различных наций, рас и религий. Глобальная цель Фестиваля - преодоление национальной, социальной и религиозной разобщенности людей планеты, поиск способов достичь реального международного единства и братства людей.
Стипендия Стаса Намина была учреждена Нобелевскими лауреатами в Университете Вандербилт (г. Нэшвилл, США).
Создание первой российской независимой фирмы грамзаписи «SNC Records».
1991 Организация выставки известного американского художника Питера Макса в Москве (Академия Искусства) и Санкт-Петербурга (Эрмитаж).
Создание первой в стране независимой частной радиостанции «Радио SNC».
Создание Московского Симфонического Оркестра и организация международных гастролей совместно в Electric Light Orchestra.
Создание шоу-балета на льду «Moscow-On-Ice» и организация международных гастролей.
Продюсирование российско-американского фильма «Нескучный Сад» (14 международных наград)
Создание арт-галереи современного искусства «Станбет»
1992 Легендарный фестиваль «Рок из Кремля», в котором приняли участие все ранее запрещенные рок-группы («Аквариум», «ДДТ», «Алиса», «Наутилус», «Бригада С» и др. Это был первый негосударственный концерт на сцене Кремлевского Дворца Съездов.
Создание первой частной телевизионной компании «SNC Телевидение» (Российский канал).
1993 «Hello Russia!» - российско-японское шоу и демонстрация мод (коллекцию японского модельера Кансая Ямомото). Первое негосударственное шоу на Красной площади.
Создание воздушного шара «Желтая Подводная Лодка», который в 1995 стал самым популярным на Всемирном Фестивале Воздушных Шаров в Альбукерке (США) и единственным из России, включенным в Каталог уникальных воздушных шаров.
1994 Журнал «СТАС» (200 стр.) - суть оригинальной концепции: полный обзор всех направлений российской культуры и экспертные рейтинги по каждому направлению.
Открытие уникального русского ресторана «Царская Охота» на Рублевском шоссе.
1996 Легендарный супер-тур 20 наиболее популярных российских исполнителей по Дворцам спорта России (16 городов) «За будущее свободной России», в котором участвовали звезды поп- и рок-музыки, театра и кино.
1997 Продюсирование XX Московского Международного Кинофестиваля. Центром Стаса Намина на фестиваль были приглашены более 20 супер-звезд со всего мира, включая Джину Лоллобриджиду и Софи Лорен, Альберто Содди и Орнеллу Мутти, Бриджит Нильсон, Джеффри Раж и Роберт де Ниро и др. , а также музыканты Мишель Легран, Чак Берри и др.
Международный Фестиваль «Единый Мир» на Красной и Театральной площадях в Москве в дни празднования 850-летия Москвы с участием этнических ансамблей из Японии, Шотландии, Бразилии, Индии, Великобритании, Израиля, Палестины и др.
Организация Кругосветное путешествие на остров Пасхи с Туром Хейердалом, Юрием Сенкевичем и др.
1998 Открытие московского музыкального клуба-ресторана «Ритм-Блюз Кафе».
Персональная фотовыставка Стаса Намина в Большом Манеже – около 400 фоторабот.
Запись сольного альбома Стаса Намина «Кама-Сутра» (инструментальные композиции)
Запись ностальгического альбома «Динозавры» с участием известных музыкантов 60-ых: Ноэль Рэддинг (Jimi Hendrix Expirience), Эрик Белл (Thin Lizzy), Сергей Дюжиков «Скифы») и других.
1999 Персональная фотовыставка Стаса Намина в Московском Центральном Доме Художников (более 300 фоторабот)
Создание Московского Театра Музыки и Драмы
Постановка первого в России рок-мюзикла «Волосы»
2000 Строительство и открытие нового театрального зала на территории Центра
Новые постановки в Театре Музыки и Драмы Стаса Намина – «Солдат Чонкин» по В.Войновичу, «Четыре истории» по «Маленьким Трагедиям» А.С.Пушкина, рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда», спектакли для детей по сказкам К. Булычева.
Выпуск компакт-диска рок-мюзикла «Волосы» (русская версия)
2001 Юбилейный концерт (30 лет) Группы Стаса Намина «Цветы» в ГЦКЗ «Россия» с участием многих музыкантов, ранее игравших в «Цветах», а также гостей и друзей группы
Выпуск компакт-диска лучших песен группы «Цветы». Создание группы «Формула-1»
Гастроли групп «Цветы» и «Формула 1» в Швеции, Великобритании, Израиле и США.
Гастроли театра в Израиле и участие в международном театральном фестивале в Тбилиси.
Выставка фотографий Стаса Намина в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и выпуск фотоальбома по решению Ученого Совета Русского музея.
2002 Премьеры спектаклей театра: «Дом Бернады Альбы» (Г.Лорка), «Навечерье» (Э.Брыль)
2003 Организация и проведение Года Российской культуры в Германии в рамках Российско-Германских культурных встреч (Большой театр, Мариинский театр, симфонические оркестры, драматические театры, изобразительное искусство, музыкальные коллективы – всего более 3,5 тыс. участников)
Организация и проведение первого Фестиваля российского кино в Голливуде (Калифорния, США) - Russian International Film Festival (RIFF). На фестивале было представлено более 50 фильмов, включая художественные, мультипликационные и документальные (с 18 по 24 апреля)
Организация и проведение Фестиваля российского кино (RIFF) во Франкфурте-на-Майне, Германия (представлено 74 художественных фильма)
2004 Организация и проведение Года немецкой культуры в России в рамках Российско-Германских культурных встреч 2003-2004
Организация и проведение Фестиваля российской культуры «Русские вечера» в Лос-Анджелесе (апрель) и Нью-Йорке (октябрь)
2005 Организация и проведение Фестиваля российской культуры «Русские вечера» в Лос-Анджелесе (апрель)
Организация и проведение Фестиваля современной американской культуры в Москве «Американская осень»
|