About russian nights festival
Mission statement
The TOWER Award
History
Photo gallery
Greeting letters
Next event: Korea, Seoul, Sept. 15-24, 2006
General Information
Program
Organizers
Tickets
Press acreditation
Mission statement  
The TOWER Award  
History  
Photo gallery  
Greeting letters  
Media coverage  


 

Панорама, 23-29 апреля 2003
 

РУССКОЕ КИНО В ГОЛЛИВУДЕ

18 апреля в Лос-Анджелесе открылся Международный фестиваль советских и российских фильмов.
Во вступительной статье буклета организаторы фестиваля пишут: «Все знают, что кинематограф родился во Франции. Что достиг своих высот в Америке. Есть и другие великие кинематографии - итальянская или японская. Но карта мира кино немыслима без России - даже если сегодня в этой стране оно переживает на самые лучшие времена».
Зрители фестиваля, который продлится почти неделю, увидят картины, созданные за столетнюю историю русского кино, - от немых фильмов, таких как «Третья Мещанская» и «Броненосец Потемкин» до классики советского кино «Баллады о солдате», «Бриллиантовой руки» и «Летят журавли». Не обойдется и без мультипликации - американской публике представлена работа Федора Хитрука.

Вот что рассказывает один из участников российской делегации кинокритик Кирилл РАЗЛОГОВ:

 - В основном это фестиваль советских фильмов, сделанных в разное время в разных республиках. Цель фестиваля в том, чтобы показать классическое советское кино. Задача была и в том, чтобы вернуть их в обиход, поскольку кино это высококачественное, привлечь внимание деятелей Голливуда, которые с огромным уважением относятся к советской классике.
Одновременно с показом классического советского кино организованы встречи с современными кинематографистами и с их первыми работами. Таким образом, с одной стороны, на фестивале представлена история, а с другой- завтрашний день российского кино. Это отличает лос-анджелесский фестиваль от фестивалей российского современного кино, которые проходили в Нью-Йорке в последние два года.
Из картин последних лет, помимо «Дома дураков», зрители увидят программу фильмов молодых режиссеров. Это «Иван-Дурак» А.Дулерайна и С.Корягина; картина «Дорога» Натальи Петровой, в которой режиссер сама играет главную роль;
«В движении» Филиппа Янковского- культовая картина молодого российского кино; «Смеситель» А.Шейна-младшего.
Фестиваль даст возможность определить, насколько велик сейчас инте pec в Голливуде к российскому кино, потому что с одной стороны, на показах будет присутствовать профессиональная аудитория, которая к классике отнесется, несомненно, с интересом, с другой стороны - это рядовая американская аудитория, избалованная изобилием зрелищ в столице кино. Что касается отношения зрителей, для меня это загадка. Поэтому будет любопытно посмотреть, что из этого получится.
Картины будут демонстрироваться в одном из крупнейших новых кинотеатров. Помимо пропаганды русского кино, практический итог фестиваля может выразиться в завязывании творческих контактов, так как во время его работы запланирована серия профессиональных встреч.

Слово одному из организаторов фестиваля, известному музыканту и продюсеру Стасу НАМИНУ:

 - Открытие фестиваля проходило в очень торжественной обстановке, на уровне, как говорят в Голливуде, red carpet . To есть для почетных гостей была расстелена красная ковровая дорожка - высший знак уважения, было очень много репортеров, как это водится на самых престижных фестивалях. На открытии присутствовали Андрон Кончаловский, Юлия Высоцкая, Питер Хоффман, Уильям Фридкин, Борис Гребенщиков, представители кинокомпаний Miramax , Paramount Classics и другие деятели кино. Открыла фестиваль новая картина А. Кончалов-ского «Дом дураков», а на закрытии будет показан один из лучших образцов русской киноклассики- фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», причем музыка к этой картине прозвучит «вживую» в исполнении симфонического оркестра Лос-Анджелеса. На открытии было зачитано приветствие участникам и гостям фестиваля президента России Владимира Путина, в котором, в частности, говорится: «Символично, что ретроспективный показ отечественных фильмов пройдет в крупнейшем центре мировой киноиндустрии-Голливуде. Убежден, что фестиваль не только откроет американским зрителям шедевры величайших режиссеров прошлого столетия - Сергея Эйзенштейна, Григория Чухрая, Андрей Тарковского, но и позволит ближе познакомиться с замечательными традициями российской культуры и искусства».
Во время работы фестиваля мы также решили отметить актеров и режиссеров, внесших выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа. Первым лауреатом фестиваля стал звезда мирового кино Леонардо Ди Каприо. Приз Леонардо вручил первый заместитель министра культуры России Денис Молчанов. Сама церемония состоялась после просмотра шедевра Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин».

Как отметил в ответном слове Леонардо Ди Каприо, он является давним поклонником российского кино и с огромным интересом смотрел фильм великого мас те ра на большом экране, а не на видеомагнитофоне. После показа фильма актер с удовольствием ознакомился с выставкой российского киноплаката и рисунков Сергея Эйзенштейна.