About russian nights festival
Mission statement
The TOWER Award
History
Photo gallery
Greeting letters
Next event: Korea, Seoul, Sept. 15-24, 2006
General Information
Program
Organizers
Tickets
Press acreditation
Mission statement  
The TOWER Award  
History  
Photo gallery  
Greeting letters  
Media coverage  


 

Эхо Планеты, 15-21 апреля 2005
 

Эхо Планеты
15-21 апреля 2005

«Русские вечера» в Лос-Анджелесе

«О русской культуре не надо говорить много: все воплощено в одном слове -«великолепно!». Так эмоционально и лаконично отозвалась о достижениях мастеров российского искусства голливудская звезда Ширли Маклейн - одна из многих знаменитых гостей фестиваля «Русские вечера», который целую неделю проходил в Лос-Анджелесе.
Игорь Векслер Владимир Рогачев
ЛОС-АНДЖЕЛЕС

И всю неделю его главная творческая площадка - центр «Пасифик дизайн», один из красивейших и оригинальных комплексов города, был точкой притяжения для всех, кого интересует русское кино, русская музыка, поэзия, русское изобразительное искусство. Фестиваль проходил уже в третий раз и, похоже, занял свое место в апрельском календаре культурной жизни Лос-Анджелеса. С каждым годом он собирает все больше зрителей, и все больше голливудских звезд «слетается» на его свет. Программа праздника, открывшегося показом нового фильма Киры Муратовой «Настройщик», была богата и разнообразна. Киноафиша включала лучшие работы последних лет: «Возвращение» Александра Звягинцева, «Богиня: как я полюбила» Ренаты Литвиновой, «Время жатвы» - дебют режиссера-документалиста Маргариты Разбежкиной в игровом кино, «Смерть Таирова» Бориса Бланка, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Телец» Александра Сокурова, «Папа» Владимира Машкова. Ленты «Свои» и «Водитель для Веры» представлял Богдан Ступка, исполнивший в них главные роли. Оказалось, украинскую звезду театра и кино здесь знают не только выходцы из бывшего Советского Союза, но и многие американцы. Делясь позже впечатлениями о фестивале, Богдан Ступка признался нам, что «ему было очень приятно представить в Голливуде российские фильмы. Русское кино начало дышать полной грудью, о чем свидетельствуют несколько фильмов мирового масштаба, снятых в Москве». В рамках фестиваля отмечались и две даты в истории российского кино - 85-летие режиссера Михаила Швейцера, в связи с чем был показан его фильм «Время, вперед!» с Сергеем Юрским в главной роли, и 100-летие со дня рождения Григория Козинцева. Зрители увидели его знаменитую картину «Король Лир», созданную на студии «Ленфильм» в 1970 году. А уже в 1972-м эта лента впервые демонстрировалась в США и завоевала приз на международном фестивале в Чикаго.
Любители музыки встретились со знаменитым джазистом Георгием Гараняном, отметившим недавно свое 70-летие. Маэстро не только дал два концерта (один - в центре «Пасифик дизайн», второй - в одном из самых престижных джаз-клубов Лос-Анджелеса «Ла Ви Ли»), но и выступил в необычном для себя жанре: прочитал студентам университета Лос-Анджелеса лекцию на английском языке «Выдающиеся русские композиторы XIX - XX веков».
- Это мой первый опыт в качестве лектора-музыковеда, - сказал он нам.- Надеюсь, с нелегкой задачей справился.
Поклонники классики побывали на концерте Юрия Темирканова, который дирижировал оркестром лос-анджелесской филармонии, и выступлении знаменитого квартета имени Бородина. А любителям поэзии и прозы настоящий подарок преподнесли известные актеры театра и кино Михаил Козаков и Александр Филиппенко. Козаков привез на фестиваль музыкально-поэтическое представление «Мне снился сон...» по стихам поэта-фронтовика Давида Самойлова. Как рассказал сам актер, в своем моноспектакле он попытался проследить судьбу замечательного поэта, лирика и философа, прошедшего войну и посвятившего ей свои лучшие строки. И эти стихи особенно актуально прозвучали сейчас, в год 60-летия великой Победы над фашистской Германией. Александр Филиппенко показал моноспектакль «Пять историй от Зощенко до Акунина», где со свойственным ему темпераментом и юмором исполнил произведения авторов, не только обозначенных в названии спектакля, но также Аверченко, Довлатова, Жванецкого. А в последний день фестиваля прошел вечер, посвященный 65-летию лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Воспоминаниями о нем поделился его поэтический учитель и друг Евгений Рейн, который, как писал Бродский, научил его «почти всему, что он знал, по крайней мере на начальном этапе», а стихи поэта блистательно прочитал Михаил Козаков.
Завершился праздник выступлением неувядающей московской рок-группы «Цветы», отмечающей свое 35-летие. В заполненном до отказа зале прозвучали ее популярные песни, в том числе нестареющая «Мы желаем счастья вам», которая, как оказалось, хорошо знакома местной публике. И неудивительно: ведь основатель группы, продюсер и композитор Стас Намин вместе с «Цветами» в свое время совершил успешное турне по 14 городам США.
Насыщенный финал голливудского фестиваля вместил и еще одно событие - презентацию книги «Своими глазами», написанную известным деятелем российской культуры Нами Микоян. Невестка советского политического деятеля Анастаса Микояна, она была свидетелем многих эпизодов из жизни Сталина, Хрущева, Брежнева. Как пианистка и музыковед, поддерживала творческие отношения с классиками мировой музыкальной культуры XX века - Шостаковичем и Хачатуряном. Обо всем этом и рассказала она в своих мемуарах.
На фестивале, организованном Центром Стаса Намина при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, складываются свои традиции. Одна из них - вручение почетных наград звездам американского кинематографа. В списке призеров уже значатся имена Шарон Стоун, Настасьи Кински, Дастина Хоффма-на, Леонардо ДиКаприо, Фрэнсиса Форда Копполы, Рея Бредбери. В этом году призы, изображающие знаменитую башню Татлина, получили актрисы Ширли Маклейн и Мила Йовович, режиссер Оливер Стоун и продюсер Питер Хоффман, актер Эрик Роберте. Роберте, принимая награду, пошутил: «Я семь раз номинировался на различные американские кинопремии, а получил в итоге российскую».
- Я очень люблю Россию, - сказал по-русски Оливер Стоун, получая приз. А позже, отвечая на наш вопрос, пояснил: - Российское кино оказало на меня влияние еще в студенческие годы. Я изучал работы Пудовкина и Эйзенштейна, их технику монтажа, крупного плана. Эти уроки помогают мне до сих пор. И получить награду от российских коллег для меня большая честь.
К сожалению, русские фильмы пока недооцениваются в Америке - вот почему, по мнению американского режиссера, так важен этот фестиваль, на который приехали мастера экрана, чтобы представить свои картины. На встрече с журналистами Оливер Стоун, создатель таких масштабных лент, как «Александр», «Рожденный 4-го июля», «Взвод», рассказал, что в свое время подумывал сделать фильм о Сталине. Хотел он снять и картину о диссидентах в СССР. Даже написал сценарий, ездил в Советский Союз, встречался с этими людьми, но в Америке никто не захотел делать такую картину.
- Позже я еще три раза приезжал в Россию и каждый раз видел огромные перемены. Это великая страна и прекрасные люди, - сказал режиссер.
Беседуя с представителями СМИ, Стоун убедительно и ярко продемонстрировал свое умение работать на съемочной площадке. Объясняя, что задача кино - не развлекать, а будоражить душу человека и заставлять его думать, он неожиданно набросился на представителя телевидения, вцепился в его пиджак и стал нещадно трясти, дабы наглядно показать, что должно делать с человеком настоящее кино.
Несколько раз посещала Советский Союз и Россию еще одна наша собеседница, голливудская звезда Ширли Маклейн (фильмы «Телохранитель Тэсс», «Стальные магнолии», «Язык нежности», принесший ей «Оскара»).
- Я побывала не только в Москве и Ленинграде, но и немало поездила по стране, - сказала она. - Я очень люблю русскую культуру, в которой особое значение имеет ощущение древней истории. Это чувствуют все, кто бывал в России.
По мнению Маклейн, Россия оказала огромное влияние на мировую культуру, в частности, американскую.
- Это особенно касается актерского мастерства. Ведь это - система Станиславского. Я счастлива, что занимаюсь делом, где есть единый универсальный язык. Это - как музыка, где все понимают звуки. Я счастлива, что могу поехать в Россию и, даже не понимая языка, переживать самые разные эмоции.
Рассказывая о своих «российских впечатлениях», Шерли вспомнила о встрече с главой СССР Никитой Хрущевым. Это было в 1959 году, когда во время официального визита в США его пригласили в Голливуд. Высокому гостю продемонстрировали площадку студии «Твентис сенчури-Фокс», где снимался фильм «Канкан», главные роли в котором играли Фрэнк Синатра, Ширли Маклейн и Джулиет Прауз. Радушные хозяева решили порадовать гостя и показали Никите Сергеевичу головокружительный канкан. Хрущев, как с юмором рассказала Маклейн, танец осудил. Тем не менее гость из Советского Союза ей очень понравился. Завершилась наша беседа неожиданно. «Мне нужен для съемок русский, лет 45-ти, говорящий по-английски», - заявила она. Возникшую было паузу нарушил Стас Намин. Он мгновенно назвал Владимира Машкова.
И еще одна встреча, о которой хотелось бы рассказать, - с Милой Йовович. Разумеется, мы говорили о кино. По мнению актрисы, «российский кинематограф - одна из определяющих составных мирового кино» и «современное - именно то современное кино, которое стремится к реальности, к честности - родилось в России, и мы ощущаем русское влияние в Голливуде». Говорили о системе Станиславского - одной из старейших, по ее словам, и «самых реалистичных, самых честных актерских школ».
Мила пришла на фестиваль с мамой - Галиной Логиновой, известной зрителям по фильму «Тени исчезают в полдень».
- Моя мама - русская, и она знакомила меня с русским искусством, литературой, - говорила Мила. - В России мама была актрисой, поэтому и я прошла классическую актерскую школу. Я чувствую, что русское искусство у меня в крови.
А мама заметила, что иметь дочь-звезду «и трудно, и легко» и что воспитать такую дочь не составило труда, поскольку все происходило естественным путем. «Ты просто живешь своей жизнью и растишь своих детей». Конечно, мама передала дочке и артистический опыт, и творческие секреты. И теперь «счастлива за нее».
Высокую оценку российскому кино дал и лауреат нынешних «Русских вечеров» Питер Хоффман. Участвовавший в работе над фильмами «Основной инстинкт» и «Терминатор-2», он считает, что в России появляется не просто интересное кино, но и ленты мирового уровня, и к числу «настоящих блокбастеров» отнес «Турецкий гамбит» и «Ночной дозор». А среди режиссеров самой высокой его оценки удостоились Павел Чухрай и Александр Сокуров.
Фестиваль блистал звездами. Побывал здесь известный английский актер, живущий ныне в Калифорнии, Майкл Йорк, который, по его признанию, «всегда очень любил русское кино». Он открыл его для себя совсем молодым, так же, как и русскую литературу, и предрекает ему хорошее будущее. «Я впервые посетил Советский Союз в 1973 году и приезжал туда еще несколько раз». Посетил фестиваль и американский актер Джон Сэвидж, известный по фильмам «Охотник на оленей», «Сальвадор», «Смертельное оружие», мюзиклу «Волосы» и ленте Андрея Кончаловского «Любовники для Марии».
Успех «Русских вечеров» в Лос-Анд­желесе вдохновил организаторов. Они намерены расширить географию фестиваля и в октябре 2005 года провести подобный праздник в столице Республики Корея - Сеуле. А весной будущего года «Русские вечера» вновь вернутся в Лос-Анджелес.