Аэрофлот – российские авиалинии Июль - август 2003
ШТУРМ ГОЛЛИВУДА
Впервые в истории в самом центре Голливуда, в кинокомплексе «Арклайт» на бульваре Сансет прошел первый Международный фестиваль российского кино [ Russian International Film Festival — RIFF ]. Организаторами широкомасштабного показа шедевров отечественного киноискусства выступили Культурный центр Стаса Намина [ SNC ], Американский институт кино [ American Film Institute — AFI ], кинокомпания Севен артс продакшнз [ Seven Arts Productions ], компания Russian Talent и Ask Consulting , Inc . при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Аэрофлот также оказал поддержку уникальному фестивалю, доставив его организаторов, участников и гостей в Америку.
О первом Международном фестивале российского кино мы попросили рассказать ого продюсера — Стаса Намина.
—Почему возникла такая мысль — провести фестиваль российского кино в Голливуде?
— Международный фестиваль российского кино был создан с целью поддержки и продвижения российских кинематографистом и их фильмом м мире. С" целью популяризации российского киноискусства RIFF планирует проводить в разных странах гак называемые1 «передвижные выставки» лучших образцов российского кинематографа, созданного в XX веке, а также, работ молодых кинематографистом, дебютировавших уже в третьем тысячелетии. Первым нашим проектом стал фестиваль в Лос-Анджелесе. Я бы назвал это мероприятие «Эрмитажем российского кино», оно стало в определенном смысле образовательной программой для американской публики и ностальгической — для русскоязычной.
— Какую программу Вы представили в Лос-Анджелесе?
— Программа фестиваля была очень разнообразной. В течение недели было продемонстрировано более 30 художественных, а также документальные и анимационные фильмы, позволяющие составить представление о 100-летней истории русского кинематографа. Фактически впервые в США был показан столь широкий спектр отечественных фильмов — от шедевров немого кино, таких как «3-я Мещанская» Абрама Роома и «По закону» Льва Кулешова (немые фильмы, кстати, сопровождались живой музыкой в исполнении российских музыкантов), до широко известных картин, среди которых фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, который представил актер Александр Калягин, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, представленный автором сценария Рустамом Ибрагимбековым, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и др. Киновед Наум Клейман, признанный специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна, представил публике два фильма великого режиссера: «Броненосец Потемкин» и «Стачка». Известный американский кинорежиссер Питер Богданович, поклонник творчества Григория Чухрая, представил фильм «Баллада о солдате». Па закрытии фестиваля, поело церемонии награждения и приветственного слова мера Голливуда был показан фильм «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.
— А как прошла американская премьера «Дома дураков» Андрея Кончаловского, открывшая фестиваль?
— На церемонии открытия первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов зачитал письмо президента России Владимира Пути-па с приветствием и адрес фестиваля; с приветственным словом выступил конгрессмен США от штата Калифорния Ховард Борман.
Фильм Андрея Копчаловского «Дом дураков», получивший на Венецианском кинофестивале две награды, включая приз Большого Жюри, привлек огромный интерес лос-анджелесской публики (пришлось даже срочно организовать второй сеанс) и получил высокую оценку американских журналистов и критиков. Фильм представляла компания « Paramount Classics ». Директора компании Дэвид Динерштейп и Рут Виталь представили публике режиссера фильма и исполнительницу главной роли Юлию Высоцкую. Андрей Кончаловокий подчеркнул огромное значение фестиваля российского кино в Голливуде, назвав :это событие «невероятным достижением».
— А было ли представлено наше молодое кино?
— Конечно! Параллельно с основными фестивальными кинопоказами, в рамках программы «Российское кино XXI века» в Лос-Анджелесской киношколе прошел «Форум молодых кинематографистов», в котором приняли участие работы начинающих российских режиссеров Натальи Петровой, Ильи Хотиненко, Александра Шейна, Филиппа Янковского, Александра Дулерайна и Сергея Корягина. Известный российский киновед Кирилл Разлогов представлял молодых режиссеров и их фильмы зрителям и вел обсуждения после просмотров.
— Но ведь фестиваль не ограничился только кинопоказами...
— Да, в ходе фестиваля состоялись многочисленные встречи российских и американских продюсеров, пресс-конференции и встречи с российскими и американскими звездами, была организована довольно широкая культурная программа. Популярный московский музыкальный коллектив «Формула 1» ежедневно выступал со специальной программой этнического джаза в открытом фойе кинокомплекса «Арклайт Голливуд». На банкете в день открытия фестиваля с программой русских и американских хитов в качестве специального гостя принял участие Борис Гребенщиков. Он также выступил с сольным концертом в известном голливудском арт-кафе Le Doux Cafes и на вечере, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, где ему была вручена награда от общества «Города-побратимы». В программе концерта, посвященного закрытию фестиваля, участвовал знаменитый исполнитель русского фольклора Сергей Старостин, а также выступили специальные гости — американские музыканты.
Кроме того, во время фестиваля в кинокомплексе « ArcLight .» и киношколе Лос-Анджелеса были организованы несколько уникальных экспозиций: выставка рисунков Сергея Эйзенштейна и фотовыставки, посвященные жизни и творчеству Андрея Тарковского и Сергея Эйзенштейна, из коллекции российского Музея кино, а также экспозиция редких киноплакатов первой трети XX века.
—На фестивале известным американским кинодеятелям были вручены почетные награды. Кто оказался среди награжденных?
— Да, действительно, оргкомитет фестиваля российского кино, в который вошли Михаил Швыдкой, Константин Эрнст, Владимир Григорьев, Александр Калягин, Рустам Ибрагимбеков, Александр Абдулов и др., учредил награду «За вклад в киноискусство» для вручения американским актерам, режиссерам, продюсерам, внесшим выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа. В основе ее дизайна лежит легендарная башня Татлина, ставшая символом нашего фестиваля. Во время церемонии закрытия награды были вручены Иване Чаббак, известной американской преподавательнице актерского мастерства и основательнице собственной актерской школы, откуда вышли Бред Питт, Джим Кэрри, Роне Руссо, Джон Войт, Клаудия Шиффер, Дэвид Духовны; кинорежиссеру и продюсеру Френсису Форду Копполе (награду принял глава продюсерской компании Seven Arts Production Питер Хоффман — продюсер фильмов «Торминатор-П», «Основной инстинкт» и др., который зачитал аудитории приветственное письмо, направленное Ф.Ф. Копполой в адрес фестиваля); популярному киноактеру Леонардо ДиКаприо и кинорежиссеру и продюсеру Вильяму Фридкину («Изгоняющий дьявола», «Французский связной»),
— Судя по всему, фестиваль получился необычайно интересным. А как его приняла американская публика?
— Фестиваль посетили несколько тысяч человек, среди которых были студенты американских университетов и киношкол, представители американской киноиндустрии, продюсеры, режиссеры, журналисты, критики и простые любители кино. Фестиваль вызвал также большой резонанс и среди русскоязычного населения Лос-Анджелеса.
— Одним словом, фестиваль как событие значительное и даже уникальное состоялся. Каковы Ваши дальнейшие планы?
— Фестиваль показал, что интерес к классическому российскому кино в Голливуде очень велик. Поэтому от современного российского кино ожидают такого же своеобразия, искренности и вкуса. Остается надеяться, что мы сможем оправдать эти надежды в ближайшем будущем. Международный фестиваль российского кино будет проводиться в Лос-Анджелесе ежегодно. Что касается программы будущих фестивалей, мыпланируем постепенно смещать акцент в пользу современного кино. Если сегодня мы показывали 90% ретроспективных картин, то уже со следующего года мы планируем вводить все больше современных работ.
— Планируете ли Вы продолжать сотрудничество с Аэрофлотом?
— Надо сказать, что это было уже не первое удачное сотрудничество SNC и Аэрофлота, но в столь серьезном проекте вместе мы участвовали впервые. Наше сотрудничество оставило самые лучшие впечатления, и мы надеемся его продолжить. Аэрофлот для нас — самый удобный перевозчик, который летит в Америку без посадок на современном самолете Боинг, и предлагает достойный уровень сервиса, сравнимый с сервисом ведущих западных авиакомпаний, а российские пилоты известны всему миру своим высоким профессионализмом. За последние годы Аэрофлот сильно изменился в лучшую сторону, и я уверен, что в ближайшем будущем он составит серьезную конкуренцию крупнейшим авиакомпаниям мира.
Беседовала Елена БЕРНИКОВСКАЯ
|