About russian nights festival
Mission statement
The TOWER Award
History
Photo gallery
Greeting letters
Next event: Korea, Seoul, Sept. 15-24, 2006
General Information
Program
Organizers
Tickets
Press acreditation
Mission statement  
The TOWER Award  
History  
Photo gallery  
Greeting letters  
Media coverage  


 

Версия, 10 июля 2004
 

Версия
10 июля 2004

Наминские сезоны в Лос-Анджелесе

Традицию представлять за рубежом лучшие образцы русской культуры и искусства начали ещё в начале прошлого века. Знаменитые дягилевские «Русские сезоны» в Париже знакомили изысканную французскую публику со звёздами русского театра, оперы и балета, в начале нынешнего столетия традицию дягилевскнх сезонов продолжил Стас Намин.
Этой весной на одной из самых престижных площадок Лос-Анджелеса — в голливудском Pacific Design Center — прошел 2-й фестиваль «Русские вечера». Организаторы поставили перед собой глобальные цели: сохранить и распространить культурные традиции России среди западной общественности и подчеркнуть значимость вклада российских деятелей искусства в мировую культуру.
Прошлогодний фестиваль –«Русские вечера» был посвящен исключительно российскому кинематографу. В нынешнем году рамки российского искусства заметно расширены: музыка, театр, кино, живопись и фотоискусство. Интерес к фестивалю был огромным: губернатор Калифорний Арнольд Шварценеггер в специальном приветствии организаторам «Русских вечеров» отметил, что фестиваль представляет уникальные творческие работы российских художников и кинематографистов и способствует улучшению взаимопонимания между народами различных культур.
Российское кино на «Русских вечерах» представляли классические фильмы XX века, в числе которых «Мать» Всеволода Пудовкина, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Ашик Кериб» Сергея Параджанова, «После смерти» Евгения Бауэра, «Волга-Волга» Григория Александрова, «Одинокий голос человека» Александра Сокурова, «Агония» Элема Климова, «Чужие письма» Ильи Авербаха и другие. Один из фильмов программы представлял российский кинематограф XXI века: в ходе фестиваля состоялась американская премьера картины Владимира Хотиненко «72 метра», которую привезли в Америку сам режиссёр и актёр Владислав Галкин.
Наша музыкальная культура на этот раз была очерчена широким спектром жанров. Мастерство классического звучания продемонстрировал всемирно известный дуэт, номинанты «Грэмми» — Дмитрий Илларионов (гитара) и Борис Андрианов (виолончель). Джаз представляло великолепное трио: Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и Андрей Кондаков. В этническом жанре выступил один из самых известных фолк-музыкантов России Сергей Старостин. Российский рок представлял лидер группы «Сплин» Александр Васильев, исполнявший на фестивале песни из только что вышедшего сольного альбома «Черновики».
На сцене театра Globe Playhouse Евгений Гришковец со спектаклями «Как я съел собаку» и «Одновременно», а также актер Алексей Петренко со своим моноспектаклем продемонстрировали новые тенденции в современном российском театральном искусстве. Лучшие образцы российской поэзии представил на своем творческом вечере Андрей Вознесенский. Не забыли щедрые русские отметить и западных деятелей искусства. Награды «За вклад в мировой кинематограф» получили актеры Шэрон Стоун. Настасья Кински, Дастин Хоффман, писатель-фантаст Рэй Брэдбери и писатель-сценарист Мардик Мартин.
Уровень и значение фестиваля «Русские вечера» высоко оценили американские и российские участники. По словам Стаса Намина, есть все основания полагать, что в будущем форум станет ежегодным, настолько великим оказался интерес к фестивалю за два года проведения. При этом, как подчеркнул г-н Намин, «Русские вечера» не претендуют на глобальность и фейерверки. Задача фестиваля — познакомить американскую общественность с той частью русской культуры, которая в США малоизвестна.

Светлана Поденок