About russian nights festival
Mission statement
The TOWER Award
History
Photo gallery
Greeting letters
Next event: Korea, Seoul, Sept. 15-24, 2006
General Information
Program
Organizers
Tickets
Press acreditation
Mission statement  
The TOWER Award  
History  
Photo gallery  
Greeting letters  
Media coverage  


 

Панорама, 30 апрель-6 мая, 2003
 

В Лос - Анджелесе завершился Международный фестиваль советских и российских фильмов.
На фестивале были представлены около 40 художественных , документальных и мультипликационных фильмов . Как уже сообщала ' Панорама ", его организаторами выступили : " Международный фестиваль российского кино " ( RIFF ), Центр Стаса Намина - с российской стороны и American Film Institute ( AFI ), Seven Arts Production - с американской , при поддержке Министерства культуры Российской Федерации .

Впервые в США был показан столь широкий спектр фильмов - от классической картины Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" и "Летят журавли" Чухрая до значительно менее известных, ноне менее выдающихся шедевров российского киноискусства, которые являются редкостью не только в США, но и в России.
Фестивальные фильмы демонстрировались в недавно открытом кинокомплексе Arclight Cinema на Сансет-бульваре, который считается крупнейшим и самым современным в Голливуде. Здесь были также устроены уникальные выставки: фотографии из жизни Тарковского и Эйзенштейна, выставка российского киноплаката, экспозиция редчайших рисунков Эйзенштейна, предоставленная Российским музеем кино.
Часть фильмов была показана в USC, American Film Institute, музее Арманда Хаммера, в Лос-Анджелесском музее искусств (LACMA), в Skirball Institute, киноклубе Chinospace и кинотеатре Hollywood Palace.
Параллельно с показом российской классики в Arclight на Сансет-бульваре, в знаменитой LA Film School было представлено российское молодое кино и прошел форум молодых кинематографистов - Натальи Петровой, Гоши Куценко, Филиппа Янковского, Александра Шейна и др.
В проведении фестиваля участвовали профессиональные гильдии Америки и России - режиссеров, сценаристов, киноактеров и т.д. Состоялись встречи российских и американских продюсеров, пресс-конференции и встречи с российскими и американскими звездами, выступила российская музыкальная группа "Формула-1", в репертуаре которой как русские, так и международные хиты. Среди профессионалов этот коллектив считается одним из лучших в России.
Цель фестиваля состояла в том, чтобы показать классическое советское кино, вернуть его на экраны, поскольку фильмы эти - высококачественные; привлечь к ним внимание деятелей Голливуда, которые с огромным уважением относятся к советской классике.
Одновременно с показом советских и российских фильмов были организованы встречи с кинематографистами, просмотрены их первые работы. Словом, на фестивале были представлены и история, и завтрашний день российского кино. Это отличает лос-анджелесский фестиваль от подобных показов российских современных фильмов, проходивших в последние годы в Нью-Йорке.
Фестиваль показал, что сегодня интерес в Голливуде к российскому кино велик. Можно с уверенностью сказать, что и зрители, посмотревшие фестивальные фильмы, и американские кинодеятели по достоинству оценили российское киноискусство. Все это, несомненно, позволит завязать новые творческие контакты между кинодеятелями Голливуда и России.
Помимо ДиКаприо (об этом сообщала "Панорама" №1150), награды были присуждены Фрэнсису Копполе и Ивану Чобак, основателю американской Школы актерского мастерства, откуда вышли такие звезды, как Джим Керри, Бред Питт и др.
Организаторы фестиваля выразили благодарность Panorama Media Group за многогранную поддержку в проведении этого уникального мероприятия.