About russian nights festival
Mission statement
The TOWER Award
History
Photo gallery
Greeting letters
Next event: Korea, Seoul, Sept. 15-24, 2006
General Information
Program
Organizers
Tickets
Press acreditation
Mission statement  
The TOWER Award  
History  
Photo gallery  
Greeting letters  
Media coverage  


 

Версия, 2-8 июня 2003
 

Версия
2-8 июня 2003

ЭРМИТАЖ РОССИЙСКОГО КИНО

Голливуд увидел наши лучшие киношедевры

Ирина Иванова

В признанной столице мирового кинематографа Голливуде чуть ли не каждый день открывается очередной национальный кинофестиваль. За год подобных кинофорумов проходит почти триста: итальянских, индийских, французских, немецких, шведских фильмов... В конце апреля впервые пришёл черёд и России показать миру, каким богатством она обладает. И американский зритель увидел как уникальные картины мастеров советского и российского кино, так и дебютные работы молодых кинематографистов. Впервые в США была показана такая широкая палитра российских фильмов — от классических картин «Броненосец «Потёмкин» Эйзенштейна и «Летят журавли» Калатозова до значительно менее известных, но не менее значимых шедевров киноискусства, которые редкость даже в России. «Американскому зрителю давно пора познакомиться с фильмами из России, оставившими не менее яркий след в мировом кино, чем «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса и «Рождение нации» Дэвида Гриффита», — считает продюсер 1-го Международного фестиваля российского кино Сгас Намин. Американские средства массовой информации по достоинству оценили успех фестиваля. Примером тому могут служить восторженные отзывы в газетах LosAngeles Times , Hollywood Reporter , журналах Variety , Hollywood life , на ведущих каналах телевидения и радио.

 

- Стас, какова была основная идея создания нового кинофестиваля?

- Международный фестиваль российского кино, по-английски - RIFF ( Russian International Film Festival ), был создан с целью поддержки и продвижения российских кинематографистов и их фильмов в мире. Его задачей стала популяризация российского киноискусства. С этой целью RIFF планирует проводить в разных странах так называемые передвижные выставки лучших образцов российского кинематографа, созданного в XX веке, а также работ молодых кинематографистов, дебютировавших уже в третьем тысячелетии.
RIFF надеется внести свой вклад в то, чтобы высокое искусство российского кино, созданное в XX веке, и талантливое кино, создаваемое сегодня, получили большую международную известность и признание, заняв достойное место в золотом фонде мирового кинематографа.

-Какие фильмы вошли в программу фестиваля?

— За неделю было показано более 30 фильмов, представляющих 100-летнюю историю русской кинематографии. Программа была очень разнообразна: от немых фильмов золотого фонда — «Третья Мещанская» Абрама Роома, «Еврейское счастье» Алексея Грановского, «По закону» Льва Кулешова, «Иван Грозный» и «Броненосец •Потёмкин» Сергея Эйзенштейна до широко известных, ставших классикой картин «Зеркало» Тарковского, «Летят журавли» Калатозова, «Бриллиантовая рука» Гайдая, «Белое солнце пустыни» Мотыля, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Михалкова.

- Только художественные фильмы?

— Конечно, нет! Мы также показали классику документального кина «Человек с киноаппаратом» и «Шестая часть мира» Дзиги Вертова, «Весной» Михаила Кауфмана и двухсерийный фильм-хронику «Великая Отечественная», созданный Ириной Венжер и Ириной Сеткиной под руководством Романа Кармена. Более того, мы не обошли вниманием и российскую анимацию. Она была представлена двумя программами: додиснеевская мультипликация Владислава Старевича, Зенона Комиссаренко, Михаила Цехановского и — вторая программа — ставшие классикой работы Фёдора Хитрука и Юрия Норштейна.

- Слышала, что некоторые фильмы представляли наши деятели кино…

- Да. Но не только российские, американские кинодеятели тоже писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, автор сценария культового советского истерна «Белое солнце пустыни», (режиссер Владимир Мотыль. — Авт.), выступил перед этим фильмом. Яков Склянский, оператор-постановщик фильма «Проверка на дорогах» (режиссёр Алексей Герман. – Авт.), рассказал о создании фильма. Режиссёр Михаил Вартанов, близкий друг Сергея Параджанова и автор документального фильма «Сергей Параджанов. Последняя весна», представил два фильма этого замечательного режиссёра: «Легенда о Сурамской крепости» и «Тени забытых предков». Известный, всеми любимый актёр Александр Калягин представил зрителям «Неоконченную пьесу для механического пианино» режиссёра Никиты Михалкова, вспоминая с любовью работу над фильмом. Киновед Наум Клейман, признанный специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна, представил публике два фильма великого режиссёра: «Броненосец «Потёмкин» и «Стачка»...

- А в какой связи американцы представляли наши фильмы?

- Известный американский кинорежиссёр и продюсер Питер Богданович, поклонник творчества Григория Чухрая, ещё в период подготовки фестиваля выразил желание рассказать о фильме «Баллада о солдате» и тщательно готовился к своему выступлению перед фильмом, даже советовался по этому поводу с нашим известным киноведом Кириллом Разлоговым.
Кроме того, мы совершенно неожиданно были посвящены в трогательную историю семьи Сагал. Давид Сагал, представитель руководства компании Warner Brothers , и его сестра Кэти Сагал, известная голливудская актриса, выступили перед фильмом «Детство Горького» Марка Донского, где в одной из главных ролей снялся их дядя Даниил Сагал (Цыганок). Оказалось, что в раннем детстве Бориса Сагала увезли в Америку, а его родной брат Даниил остался в России. Один стал кинопродюсером в Голливуде, другой — известным актёром в России, причём семьи братьев никогда между собой не общались. Лишь однажды Борис приезжал в Россию, и братья общались через переводчика, потому что не знали языка друг друга. Вся семья Давида Сагала (человек пятнадцать) пришла на «Детство Горького» — ни фильм они никогда не видели, ни своего российского дядю. А потом уговорили нас оставить им этот фильм, чтобы сделать копию для семейного архива.
Вильям Фридкин, известный кинорежиссер и продюсер, выступил с приветственной речью в адрес фестиваля на церемонии закрытия, отметив важность российского кинематографа для мировой культуры, и представил заключительный фильм фестиваля — «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна.

- Где именно в Лос-Анджелесе проходил фестиваль?

- Основным местом проведения фестиваля стал самый престижный кинокомплекс Голливуда «Арклайт» на Сансет-бульваре. Здесь же зрители ежедневно в открытом фойе могли послушать популярный московский музыкальный коллектив «Формула 1», который выступал со специальной программой этнического джаза.

- Слышала на фестивале были представлены и работы молодых режиссеров.

- Да, в рамках программы «Российское кино XXI века» прошёл форум молодых кинематографистов в лос-анджелесской киношколе. Там с успехом были показаны фильмы молодых российских режиссёров Натальи Петровой, Ильи Хотиненко, Александра Шеина, Филиппа Янковского, Александра Дулерайна и Сергея Корягина. Кирилл Разлогов, известный российский киновед, директор Российского института культурологии, представлял молодых режиссёров и их фильмы зрителям и вёл обсуждение после просмотров.

-Обычно на фестивалях кроме кинопоказов бывает очень насыщенная жизнь. Чем вы удивляли зрителей и гостей?

- В первую очередь, это несколько уникальных выставок в кинокомплексе «Арклайт» и киношколе Лос-Анджелеса. Редкая коллекция рисунков прославленного режиссёра Сергея Эйзенштейна, предоставленная российским Музеем кино. Эти работы отличаются удивительным разнообразием тем и художественных стилей. Репродукции киноплакатов первой трети XX века. Многие плакаты знаменитых художников (А. Родченко, Г. и В. Стенбергов, А Лавинского), представленные на выставке, являются яркими примерами русского конструктивизма и авангардизма начала века. В коллекцию входят плакаты как русских, так и американских фильмов, бывших в прокате в России в начале XX века. Выставка фотографий, запечатлевших жизнь выдающегося русского режиссёра Сергея Эйзенштейна. Фотографии были предоставлены также российским Музеем кино.
Кроме того, на банкете в день открытия фестиваля в концерте «Формулы 1» в качестве специального гостя принял участие легендарный Борис Гребенщиков. Он также выступил с сольным концертом в известном голливудском арт-кафе Le Doux Cafes и на вечере, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, где ему была вручена почётная грамота общества «Города-побратимы». В программе концерта, посвященного закрытию фестиваля, помимо музыкантов ансамбля участвовали известный собиратель и исполнитель русского фольклора Сергей-Старостин, а также специальные гости — американские музыканты.

- Насколько я знаю, фестиваль открывался «Домом дураков» Кончаловского. Как прошло открытие?

- На церемонии открытия с приветственными речами выступили первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов и конгрессмен США от штата Калифорния Ховард Берман. Во время своей речи г-н Молчанов зачитал аудитории письмо Президента России Владимира Путина с приветствием в адрес фестиваля. Американская премьера фильма Андрея Кончаловского «Дом дураков», уже получившего на Венецианском кинофестивале две награды, привлекла огромный интерес и лос-анджелесской публики - пришлось даже срочно организовать второй сеанс. Фильм получил высокую оценку американских журналистов и критиков. Он был показан при содействии компании Paramount Classics . Директора компании Дэвид Динерштейн и Рут Витали представили публике режиссёра фильма и исполнительницу главной роли Юлию Высоцкую. Андрей Кончаловский в своей речи подчеркнул огромное значение фестиваля российского кино в Голливуде, назвав это событие «невероятным достижением».
По окончании фильма гости переместились в популярный клуб Knitting Factory на Голливуд-бульваре рядом со знаменитым кинотеатром Kodak , где состоялся банкет по случаю открытия фестиваля и концерт.

- Какому зрителю оказался интересен российский фестиваль?

- Фестиваль посетили несколько тысяч человек, среди которых были и студенты университетов и киношкол, и представители киноиндустрии, продюсеры, режиссёры, и простые любители кино. Приятно отметить, что на некоторые фильмы — «Праздник святого Йоргена», «Летят журавли», «Зеркало», «Броненосец «Потёмкин» — залы не вместили всех желающих. Кстати, немые фильмы шли в сопровождении живой музыки в исполнении российских музыкантов Валерия Диордицы и Влада Петровского. Причём в основном это были импровизации! Публика была в восторге! Во время фильмов нередко раздавались возгласы Bravo , musician !

- Специально для фестиваля придумали награду. Расскажите об этом.

- Да, действительно. Прозрачный стеклянный куб с изображением знаменитой башни Татлина внутри, так называемой Tower Award , был задуман как почетная награда от имени российского фестиваля известным американским кинодеятелям за их вклад в кинематограф. Она была, вручена четырём представителям американского кино: известной преподавательнице актёрского мастерства, основательнице собственной актёрской школы Иване Чаббак (среди её учеников и выпускников Брэд Питт, Джим Кэрри, Рене -Руссо, Джон Войт, Клаудиа Шиффер, Дэвид Духовны, Адриан Пол и др.), киноактёру Леонардо Ди Каприо, кинорежиссёру и продюсеру Уильяму Фридкину, кинорежиссёру и продюсеру Фрэнсису Форду Копполе. В связи с отсутствием режиссёра награду принял кинопродюсер, глава продюсерской компании Seven Arts Production Питер Хоффман, который зачитал аудитории приветственное письмо, направленное Ф.Ф. Копполой в адрес фестиваля.

- Что было на закрытии?

- Кроме вручения наград на церемонии было выступление мэра Голливуда г-на Джеффри Пранга. Он приветствовал первый ежегодный фестиваль российского кино, высоко оценив его работу и важность показа лучших образцов российского кинематографа в Голливуде, и вручил фестивалю благодарственную грамоту города Голливуда. Мэр также выразил готовность города оказывать поддержку в ежегодном проведении фестиваля. После просмотра заключительного фильма «Иван Грозный» состоялся приём и концерт в престижном концертном комплексе S . LR . на Сансет-бульваре.

- Дорого ли обошелся фестиваль? И предоставило ли помощь Министерство культуры РФ?

- Если учесть, что, к примеру, бюджет нового фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске был около 1,5 миллиона долларов, а в Московском фе­тивале помимо помощи правительства Москвы и спонсоров только бюджетные деньги Министерства культуры составляют 3 миллиона долларов, то, как вы считаете, сколько может стоить такой фестиваль в Голливуде? Министерство культуры очень помогло, вложив в проект около 750 тысяч долларов. Но основные деньги были спонсорские,..в основном с американской стороны. Все традиционные расходные статьи, естественно, выше в Голливуде, чем в России. Очень дорого стоила, например, рекламная кампания фестиваля, которую удалось сделать на самом высоком уровне. Так, в течение полутора месяцев на улицах Голливуда висело 96 растяжек, рекламирующих фестиваль, и тд.

- Складывается впечатление, что у вас не было никаких проблем с подготовкой и проведением фестиваля.

- Это только в результате так, когда всё уже состоялось, а проблем была масса. Начиная с того, что незадолго до запланированного открытия фестиваля началась война в Ираке и ситуация в США была совсем не фестивальная. Многие залы отказывались от массовых мероприятий, а те, кто соглашался, требовали особую охрану и другие особые условия. Естественно, и средствам массовой информации, и людям было не до фестивалей и других праздников, вплоть до того, что в какой-то момент фестиваль был под угрозой срыва. Пришлось даже перенести даты фестиваля. Кроме того, как вам, наверное, известно, сложилась странная ситуация с правами на российские мультфильмы, которая не может разрешиться вот уже много лет. После долгих трудных переговоров нам всё-таки удалось договориться с американской компанией, претендующей на права показа наших мультиков. Были и другие проблемы, но к чему о них вспоминать...

- Стас , чем будите удивлять наследующем фестивале?

- Конечно же, опять будет ретроспективный показ уже других фильмов, ведь мы показали лишь малую часть. Кстати, мы выпустили уникальный каталог «100 фильмов и 50 режиссёров XX века в России» на двух языках. Кроме того, опять пройдёт форум молодых кинематографистов, где будут показаны самые последние фильмы молодых режиссёров России. Также мы планируем показать новые работы, созданные не только на наших известных киностудиях, но и ведущими телекомпаниями — Первым каналом, Российским и другими.